Bien nettoyer la cuisine… les nids à microbes que vous ne soupçonniez pas

Nous retrouvons les bactéries partout dans notre environnement, et certaines sont même bénéfiques pour notre organisme. Cependant, les bactéries bénéfiques pour nous se trouvent par exemple dans les yaourts (bifidus) et non dans votre évier… Même si votre cuisine est impeccable à l’œil nu, il reste certains endroits qui doivent être nettoyés avec un soin accru. Autant les connaître, pour pouvoir vous en occuper plus souvent. La bonne nouvelle, c’est que votre lave-vaisselle est votre meilleur ami dans la lutte contre les microbes néfastes : avec une tablette de lave-vaisselle et l’eau chaude du rinçage, vos assiettes seront propres.

L’évier de la cuisine

Quand vous pensez à votre évier, vous ne voyez probablement pas un endroit particulièrement sale devant vous. Après tout, c’est bien là où vous lavez les choses qui sont sales. Mais les bactéries adorent les lieux humides… Essayez donc de garder l’évier de la cuisine aussi propre que possible et nettoyez-le après chaque usage. Cependant, n’hésitez pas à vous servir du lave-vaisselle : cela diminue le risque de voir les canalisations de votre évier encombrées par des restes de nourriture. Par ailleurs, cela vous permet de faire des économies substantielles, car en termes de quantité d’eau et d’énergie, le lave-vaisselle est de loin supérieur à la vaisselle manuelle.

L’égouttoir

Tout comme pour l’évier, l’égouttoir peut se transformer en nid à bactérie s’il n’est pas entretenu régulièrement. Si vous préférez ne pas passer certains ustensiles au lave-vaisselle, optez pour un égouttoir indépendant qui gardera vos assiettes et vos couverts à sécher en hauteur, plutôt que de les laisser dans l’eau stagnante : l’eau s’écoulera mieux et ils sècheront plus vite.

Le plan de travail

Le plan de travail et les planches à découper sont des endroits dont la propreté est particulièrement importante, car ils entrent directement en contact avec la nourriture que nous préparons. S’ils ne sont pas nettoyés comme il se doit, les bactéries prolifèrent et peuvent causer des intoxications alimentaires.

Voici quelques astuces pour éviter que cela ne se produise:

  • Lavez et séchez soigneusement le plan de travail à chaque fois avant de commencer à préparer à manger
  • Essuyez les éclaboussures et les restes de nourriture directement après que vous ayez renversé quelque chose
  • Lavez-vous bien les mains avant et après de toucher de la nourriture, en particulier la viande, les œufs ou la volaille crus
  • Ne posez jamais votre nourriture prête à déguster sur un plan de travail qui a été en contact avec de la nourriture crue, sans soigneusement nettoyer le plan de travail au préalable.

Les planches à découper

Les planches à découper peuvent abriter de différentes sortes de bactéries, qui peuvent à leur tour se transmettre à la nourriture que vous préparez. Heureusement, les planches à découper sont parmi les ustensiles les plus simples à nettoyer ; passez-les simplement au lave-vaisselle, et c’est tout ! Si possible, utilisez de différentes planches à découper distinctes pour la viande, les légumes, le poisson…

Enfin, ne négligez jamais la propreté de vos assiettes. Une excellente manière de vous assurer que vous mangez dans de la vaisselle propre est de faire appel à la gamme Shine and Protect de Finish. Les tablettes lave-vaisselle Finish respectent la vaisselle tout en vous garantissant un magnifique résultat éclatant de propreté. Confiez vos assiettes, vos bols et vos couverts à Finish : une tablette lave-vaisselle, et vous voilà donc libre de vaquer à d’autres occupations ayant l’esprit tranquille.

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