Le verre qu’il faut : choisir le bon verre pour votre bière

Nombreux sont ceux qui apprécient les arômes complexes d’une bonne bière de brasseur. Tout comme avec le vin, chaque amateur de bière vous dira qu’utiliser le bon verre décuple le plaisir. Finish vous propose un petit tour d’horizon des différents verres à bière ; des bières qu’ils devraient accueillir ; et quel pourrait être l’impact sur votre expérience de dégustation.

Verre droit (ou conique) ou tulipe :

Ce verre est celui que nous connaissons tous et est l’un des plus communs dans les pubs et les bars Européens : le verre « à pinte » standard. Le verre conique possède des bords droits qui s’évasent à partir de la base, et s’appelle parfois « verre shaker » car il peut également faire office de verre à shaker. Le verre tulipe est très similaire, mais va présenter un col resserré, ce qui le rend plus aisé à tenir et encourage la formation d’une jolie mousse à la surface. Pour cette raison, le verre tulipe est parfait pour les « stout » et les bières les plus crémeuses. Ces verres ont été conçus pour être solides, faciles à nettoyer et bon marché. Cependant, pour la dégustation, il n’apportent rien particulier: ils sont donc à privilégier pour les bières les moins exotiques, comme les blondes ou les ambrées de consommation courante.

Le verre tulipe évasée

Ce verre offre une forme plus arrondie ainsi que des bords évasés. Il aide à exalter les parfums et permet un examen olfactif approfondi. Le pied du verre rend possible de garder la bière en main sans la réchauffer ; et la forme, de boire « sous » la mousse sans difficulté. Le verre tulipe évasé est particulièrement apprécié pour les bières nuancées, comme les bières de saison en bouteille et les bières à la teneur élevée en carbone. La forme de ce verre aide à conserver l’effervescence plus longtemps et vous permet de savourer votre bière sans devoir vous presser.

Snifter

Ce verre est très similaire au verre en forme de tulipe évasée, mais il a une allure plus basse et plus large, ainsi qu’un volume réduit. Il est conçu pour être pris en coupe, et permettre à vos mains de réchauffer le verre et la bière. Ce réchauffement libère notamment les notes les plus complexes. Vous pouvez intensifier l’expérience en imprimant un mouvement doux de la main, pour faire tourner le liquide dans le verre. Ce verre est parfait pour les bières à la teneur en alcool la plus élevée, car sa contenance réduite vous permet de limiter la quantité consommée. Pensez ici donc aux Triples Belges, à partir de 8%, les stouts impériales ou les Lambics.

Les chopes à bière

Avec leur forme rassurante de gros mug, les chopes peuvent contenir un volume important de bière et vous permettent de prendre votre temps. La poignée permet à la bière ne de pas être affectée par la température de votre corps comme vous ne touchez pas directement le verre ; l’épaisseur du verre y contribue également. Cela signifie moins de voyages au bar, mais aussi des portions plus grandes. Ces portions assez larges sont recommandées pour des bières peu alcoolisées comme les Pilsners, ou les blondes légères.

Quelle que soit votre bière préférée, n’hésitez pas à choisir soigneusement le verre le plus adapté à la bière concernée. Offrez-vous les verres parfaits pour déguster vos bières favorites et vous accorder un véritable moment de détente, chez vous. Tous ces verres se nettoient en effet sans problème : il suffit de les passer au lave-vaisselle, en les plaçant sur le panier supérieur, et en s’assurant qu’ils ne se touchent pas. Beaucoup de lave-vaisselles vous rendent possible d’installer le panier à différents niveau de hauteur, afin de permettre une protection du verre et un lavage impeccable même aux plus grands verres à bière. Finish Quantum Power & Pure vous offre un résultat impeccable : vos verres à bière seront propres, scintillants et sans traces. Vous n’avez plus qu’à vous installer confortablement et à savourer votre bière préférée –dans le bon verre, bien entendu.

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